歳とるごとにフィッシュカツの美味さってわかるもんだ
徳島県内の方々はもちろん知っているであろう徳島県のソウルフード
フィッシュカツ。
徳島のローカルなスーパーマーケットなどではこのようにパックで売られている。
ここ近年では徳島県がこのフィッシュカツをごり押しすべくコンビニでも売られている。
実はこのフィッシュカツ、県民にとっては何てこともない食卓に並んで当たり前のもの。
このただのカツ、県外にカツと言っても通じない。
徳島県民にとっての常識ではこうだ。
カツ=フィッシュカツ
だがしかし外へ一歩出てみてほしい。県外での常識はこうだ。
カツ=トンカツ
私自身も外に出てみてびっくりしたがフィッシュカツの認知の低さに驚いた。
あのカリカリの衣に中はフンニャリ柔らかく少しカレー風味のすり身が県外の人たちは食べたことがないのだ。
これは徳島を盛り上げていくG'day徳島が変えていくべき現実の一つであると考えている。
何かイノベーションを起こさなければフィッシュカツは県内だけにとどまってしまう県民に愛された、ただの魚のすり身になってしまう。。
ここで、フィッシュカツの美味しい食べ方を説明しよう。
もともと味が付いているのでそのまま食べてもらってももちろん絶品だ。
揚げたてのカツはたまらなく美味いだろう。
居酒屋なんかに行って注文して出されると基本はパックで売ってあるフィッシュカツをもう一度揚げてくれて提供される。
すだちを添えて出されるのが一般的だ。
だが、私が一番好きな食べ方はこれらの食べ方ではない。。。。ここで紹介しよう。
D的、フィッシュカツの美味しい食べ方
- まずはパックからカツを取り出す
- アルミホイルをカツのサイズに折り、カツを乗せる
- 玉ねぎを薄くスライスしたものをカツに乗せる
- そこにチーズも乗せる
- ケチャップとマヨネーズをどっぷりかけよう
- ここでもう一工夫、レンジで800Wで2分半、待つんだ
ピザ風フィッシュカツの完成だ。
本当に写真がなくて申し訳ないが、残念ながら記者は徳島に2年も住んでいないのだ。
だがしかし、このおいしさは忘れることなく海外で暮らして居る、未だに恋しいのである。
カリカリのカツにトッピングされた玉ねぎ、上にかかったチーズがレンジにかけたおかげで溶けてトロトロ、マヨネーズにケチャップ、想像していただきたい
最高だろう。
ぜひ県外の方たちにもこのフィッシュカツを楽しんでいただきたい。
ビールにもぴったりだ。
⚠︎掲載した写真はネットで拾ったものです、消してほしい場合には一言コメントおねがいします🙇(勝手に使わせてもらってありがとう)
By D.
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