さくらんぼ2の美味さったらもう、、、
ほど前に都会に出てわかった徳島のよさという記事を書いたことがあった。
ここで唯一の記者が恋しかった飲食店でトップ4にランクインしたお店、さくらんぼにお邪魔させていただいた。
ここのお店には私たちが小学生の頃から今も変わらず、ずっと愛してやまない食べ物が幾つかあるので、今回もそのために訪れてきた。
まずお店に入ると鉄板の上でソースが焼けた香ばしい匂いがする。
記者にとっては昔から変わらず落ち着く匂い。
マスター。
平日にもかかわらず繁盛するお店を1人で回している愛嬌のある人柄。
皆からは「おっちゃん」や「マスター」などと呼ばれている皆から愛される人。
昔ながらの落ち着く座敷に座る。
別の席にはジャンプが用意されているなどマスターの気遣いが見られる。
テーブルに置かれる辛口と甘口のソース。
味の濃さが足らない場合はかけるのもアリ。
ジョッキに刺してある割り箸がなんだかイイ。
注文したのはたこ焼きとお好み焼き。
そして昔から通っているからこそ知っている裏メニューを頼んだ。
お好み焼きは自分でも作ることができるが、今回はプロのマスターに焼いていただいた。
マヨネーズをオン。
生地はふわふわでほんのり甘くて、ここでしか味わえない味である。
過去に一度どうやって作ってるの?と聞いたことがあったがそれは企業秘密ということでダメだった(当たり前)
たこ焼き。
これにもマヨネーズを。
カリカリで中はとろとろ。
このたこ焼きもお好み焼き同様、ほんのり甘い仕上がり。
お好み焼きと同じ生地なのだろうか...?これは企業秘密なのでもちろん聞けない。
そして、さくらんぼ2の常連ならご存知の裏メニュー
ふわたまろーる。
フランクフルトにふわふわの卵を巻いてある一品。
お好み焼き風のソースとマヨネーズがかけてある、誰もが好きな味である。
ちなみになぜ裏メニューなのかというと、メニューに掲載するのが面倒くさいという。
あわわやタウトク、地元ローカルメディアも取材しにきて、裏メニューを雑誌に掲載してもいいかと聞いてきたこともあったそうでずっと断っていたという。
しかし今回はマスターが私たちを応援したいという気持ちのもと、特別にOKをいただいた。
というさくらんぼ2だが、この魅力を理解していただいた方は何人ほどいるのだろうか。
実際に行ってみないとこのお店の雰囲気や魅力は掴めないのかもしれない。
なので実際に行っていただき、このメニューに載っていない裏メニューのふわたまろーる、ぜひ注文していただきたい。
さくらんぼ2、最高です
徳島県徳島市北田宮3丁目2−50886312680
田宮街道沿い
http://tokushima1111.wix.com/gdaytokushima
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